Ergebnis einer ganz besonderen Zusammenarbeit
Nyota e.V. setzt sich für Hilfe zur Selbsthilfe und Community Empowerment in Kenia ein.
Der Mannheimer Verein fördert die Betreuung und Bildung von Kindern und Jugendlichen, sichert medizinische Grundversorgung und unterstützt nachhaltige Landwirtschaft für eine stabile Nahrungsmittelversorgung. Die Waisenkinder der eigenen Kindertagesstätte in Lwala, Kenia werden aus den biologisch bewirtschafteten Schulgärten Nyota's versorgt. Durch kostenlose Workshops stärkt Nyota außerdem die Einkommensgenerierung von Kleinbäuerinnen und -bauern vor Ort.
Der Kaffeeanbau in ökologischen Waldgärten spielt eine zentrale Rolle, um Einkommen für die Gemeinschaft zu generieren. Alle Mitglieder von Nyota e.V. arbeiten vollständig ehrenamtlich, so dass Spenden vollständig dem Projekt in Kenia zugute kommen.
Eure Spenden helfen, weitere Waldgärten in Kenia zu etablieren und die Lebensbedingungen vor Ort zu verbessern!
Der Kaffee wird ganz im Westen Kenias rund um die Stadt Rongo angebaut. Rongo bildet einen der westlichsten Ausläufer der Kaffeeregion in Kenia auf einer Höhe von 1400m über dem Meeresspiegel.
Die Kaffeepflanzen wachsen in Waldgärten. Die Pflanzen beeinflussen sich in diesem Permakultur Design gegenseitig positiv und regulieren den Schädlingsdruck selbständig.
Diese Systeme benötigen keine Pestizide und Dünger.
Kenianische Kaffees sind absolut einzigartig in ihrem Geschmack.
Die typischen nährstoffreichen Böden vulkanischen Ursprungs reichern die Bohnen mit Mineralien an. Daneben liegt die Anbauregion rech hoch, was für dichte Bohnen sorgt. Das Klima ist tropisch mit 2 Regenzeiten.
Neben den für Kenia typischen Varietäten SL28 und Ruiru 11 wird auch "Blue Mountain" angebaut. Eine Varietät die vielen Kaffeetrinkern aus Jamaika bekannt sein dürfte.
Die reifen Kaffeekirschen werden von Hand gepflückt und anschließend gewaschen aufbereitet. Die Kirschen werden geschält und die Kerne zur Fermentation in Becken mit frischem Wasser gegeben.
Die Waldgärten dienen primär der nachhaltigen Gewinnung von Nahrungsmitteln für die Bevölkerung. Nebenher sollen die Kaffeepflanzen zukünftig für eine zusätzliche Verdienstmöglichkeit dienen.
Der Kaffee wurde im traditionellen Trommelröster in 12kg Chargen geröstet. Wir haben uns bei diesem Kaffee absichtlich für eine mittlere Rösttiefe mit langer Entwicklungszeit entschieden. So werden die typischen Säuren abgebaut, die Süße und der Körper betont.
Durch die Medium Röstung werden die karamelligen, würzigen Noten betont. Die weinartige Säure wird in einen satten Körper mit viel Tiefe eingebunden. Der Kaffee hat leichte Röstaromen mit wenig Bitterkeit.
Das ergibt einen spannenden Espresso und vollmundigen Cappuccino.
Wir bereiten den Nyota Espresso auf unserer Victoria Arduino Prima am Liebsten so zu:
18g Espressomehl im Siebträger
45g Espresso in der Tasse
28-30 Sekunden Laufzeit
Temperatur 92,5°C
Brühverhältnis: 1:2,5
CLARA & CARLO Kaffeecatering Mannheim
Copyright © 2023 Kaffeecatering Mannheim – Alle Rechte vorbehalten.
Wir setzen Cookies ein, um den Website-Traffic zu analysieren und dein Nutzererlebnis für diese Website zu optimieren. Wenn du Cookies akzeptierst, werden deine Daten mit denen anderer Nutzer zusammengeführt.